COMO ESCOLHER UMA SOBREMESA

 

Por Jean Spiess

Quem nunca cometeu o pecado da gula, aquela sobremesa após a refeição. Vamos falar um pouquinho sobre como escolher uma boa sobremesa e fazer uma deliciosa receita de brownie.

Desde a antiguidade, os homens gostam de finalizar suas refeições com um sabor doce.
Com os passar dos anos e com o conseqüente desenvolvimento de pâtisserie, atualmente o doce pode ser considerado como o ápice da alimentação. É indispensável para fechar uma refeição com prazer.
Mas não é só como grand finale que o doce é utilizado. Ele tem sua presença garantida em inúmeras outras situações, como festas, chás da tarde, brunchs, etc. Também se tornou um costume diretamente ligado a afeto, sendo muito comum, por exemplo, presentear uma pessoa com uma caixa de bombons ou biscoitos.
Quanto à escolha de um doce, apesar de não haver uma regra determinada, ela sempre deve ser feita com muito bom senso, considerando detalhadamente cada situação.
Dentro de pâtisserie existe uma infinidade de opções. Temos doces mais elaborados, mais simples, clássicos ou originais, regionais ou estrangeiros, mais leves ou mais ricos, tradicionais e festivos. Qualquer que seja a opção, sempre deve manter uma harmonia com a ocasião e o menu escolhidos.
Se o doce sucede um prato mais rico, deve ser mais leve. A temperatura também deve ser levada em conta. Doces mais frescos e leves para dias mais quentes e mais ricos para dias mais frios.
O doce também precisa estimular a maior parte de nossos sentidos. Precisa de uma ótima apresentação, de um contraste de cores sabores e texturas.

Importância da qualidade da matéria prima

Ingredientes de baixa qualidade nunca se transformarão em boas produções. Portanto, todos os ingredientes que compõem uma receita devem ser de boa qualidade e de um frescor inquestionável. Verifique sempre as datas de validade.
Lacticínios, farinha, ovos são a base da confeitaria que é complementada por vários outros ingredientes como oleaginosas, frutas, chocolates, essências, especiarias, bebidas, etc.
É imprescindível uma boa escolha de ingredientes e para isso é necessário conhecê-los.

Vamos as dicas de sobremesas, que podemos servi-las em qualquer ocasião.
Brownies: Com formato de pequenos cubos, é um bolo tipicamente americano, feito com chocolate, farinha de trigo, ovos e nozes picadas.
Parfait: Sobremesa de consistência semelhante à uma musse frita em camadas ou misturada a frutas, creme de chantilly e praliné com fios de caramelo.
Praliné: Açúcar derretido com amêndoas ou outra fruta oleaginosa, endurecido e picado, num preparo que pode, depois de pronto, ser agregado a suflês doces, cremes e sorvetes.

Torta Pecatto
Massa – Brownie
Ingredientes:
2 unidades de ovos
125g de manteiga
45g de chocolate em pó
250g de açúcar
60g de farinha de trigo com fermento
90g de nozes

Modo de fazer
Em uma panela derreter a manteiga e acrescentar o chocolate em pó. Reservar.
Na batedeira, bater os ovos, acrescentar o açúcar e bater bem. Desligar. Acrescentar aos ovos a mistura de manteiga e aos poucos o trigo peneirado com fermento. Por último acrescentar as nozes, e levar para assar por 30 a 35 minutos, no forno a 180º.

Ganache
Ingredientes:
100g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite

Modo de fazer:
Derreter o chocolate, misturar o creme de leite.
Espalhar sobre a massa.

Montagem:
Brownie
Ganache
Chantilly
Morangos
Cerejas com cabinho em calda
Fios de chocolate (ganache)

PARFAIT DE BANANA
Praliné:
Ingredientes:
100g de açúcar
50g de castanha de caju
QB de manteiga

Modo de fazer:
Numa panela, queimar o açúcar e acrescentar as castanhas picadas.
Despejar numa superfície untada com manteiga e deixar esfriar.
Triturar no processador ou quebrar grosseiramente com o auxílio de um rolo de abrir massa.

Creme:
Ingredientes:
1 unidades de banana da prata
75g requeijão cremoso
50g creme de leite
75g açúcar refinado
2 claras de ovos
5g gelatina incolor e sem sabor
25g água
QB papel alumínio

Modo de fazer:
Bater as claras em neve na batedeira, acrescentar o açúcar sem parar de bater.
Hidratar e dissolver a gelatina em pó e acrescentar às claras, ainda batendo.
Em outro recipiente misturar o requeijão, o creme de leite, as bananas picadas e o praliné.
Acrescentar as claras em neve delicadamente a esta mistura.
Colocar em um refratário, forrado com papel alumínio e levar para gelar.

Calda de caramelo:
Ingredientes:
100g de açúcar refinado
100g de creme de leite
Modo de fazer:
Fazer um caramelo com o açúcar, e acrescentar o creme de leite já morno.
Utilizar frio.

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